Стремление студентов

Стремление студентовСтремление студентов внести свой вклад в решение практических задач коммунистического строительства в последние годы привело к массовому участию их в со­зидательном труде.В последние годы число студентов, принимающих участие в строительных отрядах, значительно увеличи­лось, расширился круг работ, которые выполняют бой­цы студенческих строительных отрядов. Комсомольские организации медицинских институ­тов страны накопили опыт привлечения студентов к ре­шению задач практического здравоохранения. Согласно специальным приказам министра здраво­охранения РОССИИ поданному вопросу органами и учреж­дениями здравоохранения проводится большая работа, направленная на совершенствование организации и обеспечения медико-санитарной помощи строительным отрядам. В настоящее время в стране организационно четко сложилась система медико-санитарного обеспечения сту­дентов, бойцов студенческих строительных отрядов — студенческая медицинская служба.
При Министерстве здравоохранения РОССИИ и ЦК ВЛКСМ создан «Центральный Совет студенческой ме­дицинской службы», который успешно осуществляет ме­тодическое и оперативное руководство деятельностью студентов медицинских институтов по оказанию помощи органам практического здравоохранения. В 1975 г. в работе студенческих строительных отря­дов приняло участие 550 ООО студентов высших, средних специальных и других учебных заведений. Студенческие отряды работали на строительстве промышленных, куль­турно-бытовых и других объектов, уборке овощей и фруктов и пищевой промышленности, на путине, в со­ставе бригад проводников на железной дороге. Общая сумма капиталовложений, освоенных студенческими от­рядами, составила 1 млрд. р.
Поскольку развитие и формирование подростка во многом зависит от окружающей среды, от условий уче­бы, труда и отдыха, от физического воспитания орга­низма, гигиенические проблемы охраны здоровья под­ростков приобретают все более актуальное значение. На основании исследований функционального состояния сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной, мышечной систем и терморегуляционного аппарата во время вы­полнения лицами 14, 16 и 25 лет одинаковой по дли­тельности и интенсивности работы (дозированная рабо­та) установлено, что реакция организма тем больше, чем меньше возраст исследуемых. Чем моложе подро­сток, тем скорее нарушается темп движений при работе, тем меньше производительность труда.
При сравнительной оценке влияния производствен! пых условий на организм подростков (17-19 лет) J молодых рабочих (20-22 года) установлено, что не-1 благоприятные производственные факторы оказываю! более выраженное влияние на молодой организм: работах на открытом воздухе зимой охлаждение орга­низма у подростков наступает при более высокой температуре, чем у взрослых (разница в 5°С); утомляемости подростков в 2 раза выше и скорость ее восстановления в 2 раза меньше; в условиях повышенного шума и вибрации уже к 4-му часу работы у подростков снижается слуховая чувствительность и наблюдаются неблагоприятные сдвиги в высшей нервной деятельности; при температуре воздуха 25-30° С отмечается снижение артериального давления и т. д.
Равные по мощности и характеру выполняемой pal боты физические нагрузки неравноценны в физиологическом отношении для подростков 15 и 17 лет и 17 и 19а лет. Показатели утомляемости 15-летних подростков при физической нагрузке значительно отличаются от показателей 16-летних. Мышечная выносливость у последних! составляет 80,4% выносливости взрослых, а у 15-лет| них 70,7% (данные Института гигиены детей и подростков Министерства здравоохранения).


Leave a Reply