Острота зрения

Острота зренияС повышением осве­щенности, когда уменьшается входное отверстие глаза (зрачок), увеличивается острота зрения. Иными словами, в усилении разрешающей способности глаза большое участие принимает зрачковый рефлекс. Многими авторами отмечено, что острота зрения дости­гает своего наивысшего значения при зрачке диаметром 2-4 мм (Jonkins, 1963, и др.). Кроме того, зрачковый рефлекс осуществляет регуляцию силы раздражителя сетчатки (т. е. ее освещенность) (С. В. Кравков, 1950).Само собой разумеется, что зрительное утомление, как правило, предшествует развитию миопии, является след­ствием разнообразных причин, связанных с состоянием зрительного анализатора (периферического или цент­рального его звена), или характером зрительной работы, или уровнем и качеством видимой радиации или обуслов­ливается одновременно тремя этими факторами.
Для глаза многообразие окружающего мира может ‘быть представлено различием предметов, объектов, ха­рактеризующихся размером и цветом. Причем известно, что чем меньше размер рассматриваемого предмета (до определенных пределов), тем он труднее воспринимается глазами. Вместе с тем трудно воспринимается предмет большого размера, но плохо освещенный. Следовательно, для нормальной работы зрительного анализатора необходимо рассматривать (читать, писать, считать) объекты не менее определенного размера и при хорошей, оптимальной освещенности. Какова же зависимость между светом, зрительной работой (размер объекта) и функциональным состоянием оптического анализатора? Действительно, при описании особенностей сетчатой оболочки глаза обычно отмечается то, что сетчатка воспринимает объект и реагирует на свет, а выполняет при этом две функции, осуществляю­щих единый процесс,- процесс зрения. У каждой из этих функций есть свой «обслуживаю­щий» эту функцию аппарат: регуляцию света осуществля­ет зрачковый рефлекс, а его фокусировку,- зрачковый и аккомодационный; работа последнего характеризуется степенью изменения кривизны хрусталика.
При малых, недостаточных уровнях света даже при полном открытии зрачка, когда он, естественно, перестает выполнять функцию регулятора освещенности сетчатки, на последнюю будет падать недостаточное количество света. Это приводит к тому, что в сетчатке начинают про­исходить сложные и длительные по времени процессы адаптации (ретиномоторные, биохимические), которые и приводят глаз к утомлению. Например, у школьников в случае недостаточной освещенности при чтении печат­ного текста на плоской поверхности — книге, тетради,- расположенной на постоянном расстоянии от глаз, когда не требуется от глаза восприятие объектов по глубине, статическое напряжение цилиарной мышцы может при­водить к ее тоническому сокращению; появляется так называемый спазм аккомодации. При этом форма хруста­лика остается постоянной при переводе взгляда с одной, например, близкой, поверхности на другую, далеко рас­положенную. Если при спазме аккомодации близкие предметы фокусируются на сетчатке, то далекие — перед ней, т. е. глаз становится близоруким. Но эта миопия мнимая, ложная. При ликвидации спазма аккомодации, т. е. при расслаблении цилиарных мышц, глаза становят­ся нормальными — эмметропическими.


Leave a Reply