»
S
I
D
E
B
A
R
«
Адаптация к физическим факторам среды
марта 21, 2009 by admin

Адаптация к физическим факторам среды (высокая и низкая температура воздуха, лучистая энергия и т. д.) не вызывает существенных возражений, она доказана многочисленными исследователями. В отношении же адаптации к химическим веществам мнения противоре­чивы. Тем не менее большинство исследователей (И. В. Саноцкий и др., 1972) отмечают наличие адапта­ции к химическому фактору. А. А. Летавет (1961) ука­зывает, что «человек обладает универсальной, необычно слаженной и целенаправленной системой приспособи­тельных механизмов к меняющимся физическим и хи­мическим факторам».У подростков отмечена адаптация к ряду химических веществ малой интенсивности: к углеводородам нефти (А. М. Мамедов, 1968), на производстве серной кислоты (И. И. Кондратьева, 1974, и др.); к комплексу химиче­ских веществ синтетических клеев на обувной фабрике (Н. С. Своднова, 1975).
А. М. Мамедов и В. А. Алиев (1973) выявили цитотоксический эффект углеводородов нефти (в пределах ПДК) у рабочих нефтеперерабатывающего завода в воз­расте 18-30 лет при стаже 1-4 мес, что свидетельст­вует о том, что молодой организм, особенно подростко­вый, не адаптируется к их действию, а подвергается микроинтоксикации (фазное угнетение потенции лейко­цитов) .
М. Я. Бурдыгина (1972) расценивает сдвиги физио­логических функций, у аппаратчиков химического заво­да за время обучения в ПТУ как процесс адаптации к токсическим веществам, а большинство отклонений у них через год работы уже рассматривает как снижение физиологической устойчивости организма и нарушение процесса адаптации. Нарушение процесса адаптации получено в исследованиях Н. С. Сводновой (1975) у бу­дущих операторов нефтеперерабатывающего завода пос­ле окончания штатной практики в условиях воздействия многосернистой нефти (в пределах ПДК).
На современных предприятиях не встречаются хими­ческие агенты большой интенсивности, а преобладают агенты малой интенсивности. Обнаруженные неспецифи­ческие проявления на фоне действия химического фак­тора малой интенсивности резко отличаются по своему характеру у взрослых и подростков. Для действия хими­ческого фактора малой интенсивности характерны не­значительность, нестойкость и обратимость вызываемых ими функциональных нарушений, многие из которых можно трактовать как приспособительные реакции. В настоящее время имеется ряд работ, в которых рас­сматривается влияние химического фактора на подрост­ковый организм. Однако в большинстве случаев иссле­дования проводились по различным схемам, что затруд­няет сравнительную оценку полученных данных, выве­дение определенных закономерностей.
Говоря о реакции организма на воздействие различ­ных химических факторов, необходимо отметить, что в одних случаях она повышается, в других – понижается, в третьих – бывает извращенной. Извращенная реакция присуща только продросткам и связана с нейроэндокринной перестройкой их организма. Необходимо пом­нить, что не всегда повышенная реакция является био­логически целесообразной, ибо иногда такая реакция может завершиться нарушением защитно-приспособи­тельных реакций. Иногда пониженная реакция явля­ется для организма необходимой приспособительной реакцией.

Страницы : « 1 2 Показать все»

Метки: , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.