Заболеваемость подростка

Уровень физического разви­тия является одним из показателей состояния здоровья и санитарного состояния населения, в связи с чем его отклонения дают основание для индивидуального ана­лиза наличия тех или иных изменений в организме. Еще в 1895 г. А. И. Богословским было отмечено, что слабое физическое развитие чаще сочетается с большей заболеваемостью, чем среднее. Это привело к выводу о прямом влиянии заболеваемости на снижение показа­телей физического развития. В дальнейшем была установлена связь сниженных показателей физического развития с наличием длитель­но текущих и острых заболеваний- Показано, что чем хуже физическое развитие, тем выше заболеваемость.
В то же время ряд авторов (М. В. Серебровская, 1925; А. Б. Шевелев, 1936, и др.) указывали на отсут­ствие связи показателей физического развития с забо­леваемостью. П. Н. Башкиров (1959, 1962, 1964) не ис­ключает возможности значительной связи у детей между степенью физического развития и степенью здоровья при наличии некоторых болезней. М. И. Корсунская (1957) указывала, что здоровье в большей степени определяет физическое развитие, а не наоборот.
Далеко не все часто болеющие дети и подростки отстают в физическом развитии от неболеющих. Напри­мер, подростки, страдающие гипертонической болезнью, по всем показателям (рост, масса, окружность грудной клетки, время полового созревания) опережают своих сверстников- Причем эта разница тем больше, чем млад­ше возраст. В более старшем возрасте разница в росте стирается, но по массе остается. В нашей стране с ее многообразием природно-кли­матических регионов и многонациональным составом населения особое место занимают исследования состоя­ния здоровья детей и подростков различных климатиче­ских зон и разных национальных и этнических групп.
Следует сказать, что вопрос о связи показателей фи­зического развития и полового созревания детей и под­ростков, живущих в различных климатогеографических условиях, до настоящего времени изучен не окончатель­но. Это обусловлено тем, что весьма трудно разграни­чить значение ряда факторов, имеющих определенное влияние на показатели физического развития. К тако­вым относятся: 1) национальные признаки или факторы расы, 2) питание и социально-экономические условия, 3) климат. Как известно, между физическим развитием и на­ступлением периода полового созревания имеется тес­ная зависимость, характеризующаяся интенсивным рос­том основных размеров тела. Поэтому многие исследо­ватели, изучавшие влияние климатогеографических условий на показатели физического развития, останав­ливали свое внимание прежде всего на времени наступ­ления полового созревания.
Согласно современным данным, период полового созревания у девочек начинается в 11-12 лет, а у маль­чиков- в 13-14 лет- Исследования ряда авторов пока­зывают, что половое созревание у подростков, прожи­вающих в различных климатогеографических районах, имеет различные сроки. При этом некоторые публика­ции конца XIX и начала XX века (Тарновский, 1886; Лапинский, 1915) свидетельствовали, что чем южнее район, тем раньше наступает половое созревание.
Однако это мнение не является общим правилом. Большое влияние оказывают жизненные условия, вклю­чая и питание. Так, у девочек Индокитая менструация начинается позже, чем у девочек Канады еврейского происхождения и у эскимосок (П. К- Вяземский, 1901). Период наступления менструации у ирландок и сириек одинаков.


Leave a Reply