»
S
I
D
E
B
A
R
«
Состояния здоровья школьников
марта 28, 2009 by admin

Состояния здоровья школьниковПо данным Г. Н. Сердюковской (1970), показатели состояния здоровья школьниц 15-16 лет Норильска хуже, чем мальчиков того же возраста. Девочки чаще страдают холециститами и хроническим тонзиллитом, общая их заболеваемость несколько выше, чем у маль­чиков. У мальчиков этой возрастной группы отмечается значительный процент различных функциональных от­клонений в организме. Однако показатели заболевае­мости школьников в Норильске были ниже, чем в Мо­скве, и составляли в целом для лиц 13-15 лет на 100 детей 121 случай по Норильску и 182,3 случая по Мо­скве. Причина такого различия в более низкой заболе­ваемости детей Норильска острыми респираторными ин­фекциями. Однако как у школьников Норильска, так и у детей и подростков Москвы во всех возрастных груп­пах первое место занимают острые респираторные забо­левания. Второе место у норильских подростков зани­мают болезни глаз, третье – хронический тонзиллит. По сравнению с заболеваемостью школьников Москвы в Норильске отмечен высокий уровень заболеваемости глистными инвазиями, аномалиями рефракции и хро­ническим тонзиллитом и низкий показатель заболе­ваемости нервной системы, травматизма и болезни кожи.Обращает на себя внимание явное неблагополучие в состоянии зрения детей и подростков Норильска. При этом обнаружено, что число детей с нормальным зрени­ем уменьшается с возрастом.
Зарубежные исследователи причину миопии в школь­ном возрасте объясняют преимущественно наследствен­ностью. Советские офтальмологи и гигиенисты – в пер­вую очередь влиянием факторов внешней среды. Под­тверждением последнего явилась работа Ю. Д. Жило-ва (1969), изучавшего распространение среди детей и подростков аномалий рефракции в различных климати­ческих зонах страны. Автором было показано, что даже в условиях Крайнего Севера число случаев с аномалия­ми зависит от организации искусственного светового климата. Например, в поселке Караул (Заполярье), где в школах имела место низкая освещенность, аномалии рефракции встречались в 2 раза чаще, чем у школьни­ков Норильска в школах с лучшей освещенностью клас­сов. Однако даже в таких школах этот показатель до­статочно высок. На основании указанного делается вы­вод, что именно в условиях севера одним из ведущих факторов в возникновении миопии является длительное отсутствие в зимний период года полноценного искус­ственного светового и ультрафиолетового климата. Ав­тор подтвердил это материалами о распространенности аномалий рефракций среди учащихся южного города – Еревана, где нарушения зрения были обнаружены среди школьников того же возраста в 2 раза реже, чем у се­верян.
А. Я. Поляков (1974) наряду с определением состоя­ния физического развития изучал показатели состоя­ния здоровья тувинских детей и подростков сельской местности. Как известно, Тувинская  была образо­вана в 1944 г. Самым существенным социально-гигиени­ческим преобразованием в жизни республики можно считать завершение перехода основной части населения от кочевого образа жизни к оседлому, что создало воз­можность существенно улучшить бытовое и медицин­ское обслуживание населения. Однако наряду с боль­шими успехами во всей хозяйственной и культурной жизни, здравоохранении, в организации медико-санитар­ного обслуживания населения, особенно детского, име­ется еще много трудностей “и нерешенных вопросов.

–~~~~~~~~~~~~–

Са­нитарно-гигиеническое состояние дошкольных и школь­ных учреждений еще не удовлетворяет полностью со­временным гигиеническим требованиям. Отмечается значительный процент патологических изменений в костно-мышечной системе, при этом почти у V2 маль­чиков и у 7з девочек выявляются остаточные явления рахита, нередко в сочетании со сколиозом. Среди детей, которые в дошкольном возрасте жили в кочевых усло­виях, последствия рахита определяются в 11/2 раза ча­ще, чем среди детей села. Исследование остроты зрения показало, что в воз­расте от 8 до 14 лет почти каждый пятый школьник име­ет остроту зрения ниже нормы. При этом у девочек вы­является понижение остроты зрения в 17г-2 раза ча­ще, чем у мальчиков. Корригирующими очками обеспе­чены и пользуются лишь незначительная часть нуждаю­щихся. У детей тувинцев по сравнению с детьми других на­циональностей распространенность хронического тон­зиллита и кариеса незначительна. В возникновении хронического тонзиллита большая роль принадлежит внешним и внутренним факторам. Это загрязненность атмосферного воздуха, отсутствие закаливания и т. д.
На состояние здоровья подростков существенное влияние оказывают не только климат, но и социально-гигиенические условия. Приведем данные по Грузинской, где с 1939 г. по настоящее время произошли су­щественные положительные сдвиги в состоянии здоровья подростков. Если в 1939 г. заболеваемость на 100 об­следованных составляла 23,2, то в 1971 г. – 4,6 случая. В структуре заболеваемости последних лет нет активных и неактивных форм туберкулеза, а также малярии. Пре­обладают заболевания печени и желчевыводящих пу­тей, на втором месте стоят сердечно-сосудистые и нерв­ные заболевания. Более высокий уровень заболеваемости как у юношей, так и у девушек отмечается в возрасте 15-16 лет (5,7 случая против 2,4 в возрасте 17-18 лет). На более высокую заболеваемость в пре и пубер­татном периодах указывают и многие другие авторы.

Страницы : « 1 2 Показать все»

Метки: , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.