Производственная атмосфера

Производственная атмосфераКомплекс и комбинации загрязнений производствен­ной атмосферы стали разнообразней, так как она может загрязняться веществами, являющимися сырьевыми ма­териалами, промежуточными и конечными продуктами синтеза, побочными продуктами реакции (примесями), а также продуктами гидролиза, окисления и других прев­ращений, происходящих в воздушной среде.Возросло воздействие физических факторов в хими­ческом производстве: повышенной температуры, шума, вибрации, сочетанное воздействие которых может усугу­бить влияние токсических веществ на организм работа­ющих.
Рядом авторов выявлена повышенная ранимость под­росткового организма химическими веществами по срав­нению с организмом взрослого (И. И. Кондратьева и др., 1974). Так О. Б. Барский (1963) у подростков-штукату­ров наблюдал случаи «металлической лихорадки» с по­терей трудоспособности, в то время как у взрослых при аналогичных условиях не было выявлено ни одного слу­чая утраты трудоспособности. Им также установлено явление сатурнизма у подростков при радиомонтажных работах, причем выраженные вегетативные расстройства у них отмечались чаще, чем у лиц старшего возраста. Симптомы хронического отравления бензолом в подро­стковом возрасте при малых концентрациях и небольшом стаже работы обнаруживаются ранее, чем у взрослых рабочих; причем в 25% случаев имеются явления гепатопатии, что нехарактерно для бензольной интоксикации у взрослых. Более частые поражения печени отмечены автором при контакте подростков с ароматическими нитросоединениями.
По данным В. А. Доскина (1969), молодой организм (18-22 года) продолжает оставаться более чувствитель­ным к воздействию бензола в сочетании с циклогексаном и дивинилом по сравнению с организмом рабочих стар­ших возрастов (26-40 лет). При контакте с хлорированными углеводородами (в концентрациях ниже ПДК) при освоении ими профес­сии аппаратчика химического завода частота отклоне­ний вегетативной нервной системы, степень диспротеинемии, частота повышенного выделения уропепсина, пороги обонятельной чувствительности были одинаковыми как у подростков, так и у рабочих со стажем 3-7 лет, на­чавшими работу в возрасте старше 20 лет (В. А. Суха­нова и др., 1974). Следовательно, у подростков произо­шли сдвиги физиологических функций за более короткое время контакта с хлорированными углеводородами, чем у взрослых.
Организм подростков более чувствителен к действию продуктов переработки сернистой нефти, чем организм взрослых рабочих при концентрации токсических веществ на уровне ПДК и иногда выше. Так, у учащихся чаще, чем у рабочих со стажем около 10 лет, наблюдались лейкопения, тромбоцитопения, гипергаммаглобулинемия, резко положительный клиностатический рефлекс (В. А. Суханова и др., 1974). При воздействии же нефте­продуктов в концентрации ниже допустимой существен­ного неблагоприятного воздействия токсического факто­ра не отмечено. Сравнительные данные порогов чувствительности у подростков и взрослых, занятых в производстве искус­ственного волокна (И. И. Кондратьева и др., 1974), выя­вили большую чувствительность анализаторов подрост­ков, которая по мере увеличения стажа работы (через 2-3 года) приближается к уровню взрослых.


Leave a Reply