Понижение массы

Физическое развитие у большинства подростков тек­стильного производства нормальное (В. В. Максимов, Г- С. Гущина, 1974). Э. С. Рутенбург (1972) констати­ровала отставание, в росте у 10% девушек и дефицит массы у 12%. Н. В. Ростомбекова у 41,2% девушек-тек­стильщиц на втором году обучения отметила понижение массы. Последнее связывается с большой дневной нор­мой физической работы (проходят до 3-4 км, подъем тяжести до 2000 кг), с напряжением мышц плечевого пояса, правой верхней конечности и шейного отдела позвоночника:Мышечная сила кистей рук выше, чем у школьников, а становая ниже (В. В. Максимов, Г. С. Гущина, 1974), что обусловлено спецификой работы.
Отклонения в состоянии здоровья чаще наблюдаются у начавших работать с 14-15 лет, чем у работающих с 16 лет (Н. В. Ростомбекова, 1970; Э. С. Рутенберг, 1972). Усиление патологических изменений происходит между первым и вторым годом работы. У ткачих развиваются невриты слуховых нервов, радикулиты. С увеличением стажа у некоторых наблюдается развитие спондилеза, ангиодистонического и невротического синдромов, не­редко отмечаются нарушения менструального цикла. У прядильщиц выявлены также функциональные нару­шения нервной системы, легкая степень артериальной гипотонии и в 2,3% случаев диагностируется нейроциркуляторная гипотония (М. С. Меллер, Л. Ф. Бережков, 1966; Н. В. Ростомбекова, 1970), электрокардиографи­чески определяются изменения регуляции сердечной де­ятельности и процессов метаболизма миокарда. Все это свидетельствует о неблагоприятном влиянии производ­ственного шума и высокой температуры.
У девушек-текстильщиц снижены показатели жиз­ненной емкости легких. Заболеваемость с временной ут­ратой трудоспособности у них выше, чем у девочек на ряде других производств (авто- и электрозаводы). Аналогичные вопросы освещены в работе болгарских исследователей по исследованию состояния здоровья де­вушек-текстильщиц (Д. Сергев, А. Баженов и др., 1970). Более неблагоприятные сдвиги отмечены у подрост­ков прядильных цехов вискозного производства (И. Б. Крамаренко и др., 1971). Подростки в этих це­хах работают с 18 лет, подвергаются комплексному воз­действию ряда факторов, в частности сероуглероду ­у них отмечается раннее проявление неспецифических заболеваний.
В повышенных концентрациях — 20-50 мг/м3 — се­роуглерод вызывает резкое угнетение фагоцитарной ак­тивности лейкоцитов крови (В. А. Доскин, 1972), в дальнейшем с улучшением условий труда (концентра­ция сероуглерода не выше 10 мг/м3) таких отклонений в неспецифической резистентности не отмечалось. При сравнении физиологических показателей, отмечаемых перед началом производственного обучения и в конце его, наблюдались вегетативная дисфункция сердечно­сосудистой системы, а также дисменорея и альгоменорея у 7,6%, увеличение щитовидной железы у 3,2%, тен-довагинит и невралгия у 3,2%, ухудшение зрения у 2,1%- Первое место по заболеваемости с временной ут­ратой трудоспособности занимали острые респираторные заболевания (69% по числу случаев и 59% по числу дней нетрудоспособности), второе — заболевания желу­дочно-кишечного тракта и кожи. Аналогичные данные и у девушек других профессий показали, что функцио­нальные нарушения нервной системы у них встречались в 3 раза, а желудочно-кишечного тракта в 2 раза реже.


Leave a Reply