Незавершенностью развития

На основании проведенных исследований К. П. Петруничевой (1973) разработан комплекс противопоказа­ний для подростков, поступающих в ПТУ с целью овладения профессией сборщицы резиновой обуви. Исследователями установлены различия в реакциях на химические раздражители у юношей и девушек. Так, А. М. Мамедов (1968), изучая воздействие на организм подростков углеводородов нефти, обнаружил более вы­раженную реакцию у девушек по сравнению с юношами. Аналогичные данные к действию продуктов сернистой нефти получены Ф. Ф. Даутовым. Они считают нежела­тельным прием девушек в ПТУ на обучение профессии оператора и аппаратчика нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Уже за 10 мес обу­чения в ПТУ выявлено неблагоприятное воздействие на организм девушек 17-18 лет производственных условий нефтеперерабатывающего завода. Большое значение имеет также фактор отрицатель­ного влияния на здоровье детей и подростков атмосфер­ного воздуха в населенных пунктах, расположенных вблизи промышленных предприятий.
С целью исследования реакции организма подрост­ков на воздействие комплекса токсических веществ, со­держащихся в выбросах производства синтетического дивинилового каучука, были обследованы практически здоровые учащиеся в возрасте 15-17 лет. Изучение со­стояния здоровья подростков показало следующее. Сре­ди подростков, проживающих в зоне промышленных выбросов, в 2-3 раза больше лиц с хроническими тон­зиллитами и различными вегетативными сдвигами. По­лучено также снижение иммунобиологической реактив­ности их организма и угнетение активности каталазы и холинэстеразы крови.
Известно, что производственные вредности, с которы­ми контактируют подростки на производстве, находятся в большинстве своем на допустимом уровне и вызывают в основном только неспецифические изменения в. органах и системах. Поэтому перед гигиенистами встает пробле­ма применения таких методов, которые бы выявили не­благоприятное действие профессиональных вредностей при малых концентрациях и минимальном сроке их воз­действия, т. е. до появления специфических признаков неблагоприятного воздействия. В настоящее время в ги­гиене труда широко применяются иммунологические методы (Ю. Д. Жилов, 1958; А. И. Пахомычев, 1963, и др.).


Leave a Reply