»
S
I
D
E
B
A
R
«
Климатические условия
марта 27, 2009 by admin

Интерес представляет проблема изу­чения состояния здоровья детей и подростков, прожи­вающих в различных климатических условиях страны. С 1948 по 1958 г. сотрудниками Архангельского ме­дицинского института были проведены исследования по изучению физического развития детей и подростков Не­нецкого национального округа трех национальностей – русских, коми и ненцев. На основании анализа получен­ных результатов исследователи пришли к выводу, что с возрастом отмечается существенная разница в уровне развития детей.
Наиболее высокие показатели физического развития имеют русские дети, наименьшие – ненцы, коми зани­мают промежуточное положение. Причина таких разли­чий заключается, по мнению авторов, в том, что ненцы в большинстве своем ведут кочевой образ жизни, их пи­тание отличается большим однообразием, почти не со­держит овощей- Санитарно-гигиенические, экономиче­ские условия жизни у них хуже, чем в других нацио­нальных группах, весьма распространен среди детей ра­хит, что, несомненно, сказывается на их физическом развитии. Аналогичные результаты были получены при изуче­нии физического развития детей и подростков Тувинской АССР (А. Я- Поляков, 1974) и Таймырского националь­ного округа (Г. В. Фетисов, 1967). Низкий уровень их физического развития исследователи объясняют этноге-иетическими особенностями, социально-экономическими факторами, а также климатическими условиями Край­него Севера. Однако, по нашему мнению, климатиче­ские факторы не являются решающими. Юноши рус­ской национальности, проживающие в Норильске, по своему физическому развитию ближе к подросткам гру­зинам, а не к таймырским. Несмотря на почти равно­ценные климатические условия Норильска и Таймыра, разница в росте у подростков данных местностей со­ставляет 12 см.
В то же время подростки тувинцы по своим росто­вым показателям приближаются к подросткам, прожи­вающим на Таймыре (с разницей 3,4 см в сторону уве­личения), хотя климат Таймыра значительно отличается от климата Тувы, расположенной в центральной Азии, характеризующейся жарким солнечным летом.
Если сравнить данные массы, то наибольший пока­затель у подростков Грузии, затем идут москвичи и норильчане та же закономерность наблюдается и в по­казателях окружности грудной клетки. Следует сказать, что при изучении динамики физиче­ского развития в возрастном и половом аспектах Г. В. Фетисовым и А. Я. Поляковым были выявлены типичные возрастно-половые закономерности развития детей от 7 до 17 лет, установленные для детей других географических районов нашей страны.
Впервые детальное изучение физического развития школьников Норильска (Заполярье) было проведено сотрудниками Московского научно-исследовательского института гигиены имени Ф. Ф. Эрисмана Е. М. Белостоцкой и соавт. (1958)- Полученные результаты авто­ры сопоставили сданными по Кировску и Москве. Срав­нение показало, что школьники Норильска по физиче­скому развитию занимают промежуточное положение, но стоят несколько ближе к школьникам Москвы. Наи­более низкие показатели развитая имели дети, родив­шиеся в Норильске- Причину этого авторы видят в большом дефиците и неравномерности ультрафиолето­вой радиации, а также в неполноценном питании.

–~~~~~~~~~~~~–

В 1962 г. А. Г. Сухаревым, Н. П. Масловой и В. И. Казачук было проведено второе обследование школьников Норильска- С 1958 по 1962 г. в условиях жизни населе­ния города произошли значительные изменения, способ­ствовавшие улучшению здоровья населения, особенно подрастающего поколения.
Улучшилось медицинское обслуживание, введено фторирование воды и витаминизация продуктов пита­ния, оборудованы фотарии во многих детских учрежде­ниях, организован необходимый летний отдых учащихся школ и профессионально-технических училищ. Все это, естественно, не могло не дать своих положительных ре­зультатов. Так, по сравнению с 1958 г. рост девочек и мальчиков в разных возрастных группах увеличился в среднем на 1,5-3 см, а масса-на 1-3 кг. Индивиду­альная оценка физического развития старших школь­ников Норильска показала, что у большинства (у 72% мальчиков и у 71% девочек) оно среднее, но значитель­ная часть обследованных имела физическое развитие низкое и ниже среднего (у 13,7% мальчиков и у 14% девочек).
На основании проведенных исследований до 1970 г. сотрудники ряда институтов пришли к выводам, о том, что за последние годы произошли определенные поло­жительные сдвиги в показателях здоровья населения Крайнего Севера: увеличилась рождаемость, снизилась общая и детская смертность, снизилась заболеваемость, улучшилось физическое развитие подростков. Однако 1 этих работах указывалось, что дети Заполярья требуют более пристального внимания для полной коррекции их состояния здоровья.

Страницы : « 1 2 Показать все»

Метки: , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.