Климатические условия

Интерес представляет проблема изу­чения состояния здоровья детей и подростков, прожи­вающих в различных климатических условиях страны. С 1948 по 1958 г. сотрудниками Архангельского ме­дицинского института были проведены исследования по изучению физического развития детей и подростков Не­нецкого национального округа трех национальностей — русских, коми и ненцев. На основании анализа получен­ных результатов исследователи пришли к выводу, что с возрастом отмечается существенная разница в уровне развития детей.
Наиболее высокие показатели физического развития имеют русские дети, наименьшие — ненцы, коми зани­мают промежуточное положение. Причина таких разли­чий заключается, по мнению авторов, в том, что ненцы в большинстве своем ведут кочевой образ жизни, их пи­тание отличается большим однообразием, почти не со­держит овощей- Санитарно-гигиенические, экономиче­ские условия жизни у них хуже, чем в других нацио­нальных группах, весьма распространен среди детей ра­хит, что, несомненно, сказывается на их физическом развитии. Аналогичные результаты были получены при изуче­нии физического развития детей и подростков Тувинской АССР (А. Я- Поляков, 1974) и Таймырского националь­ного округа (Г. В. Фетисов, 1967). Низкий уровень их физического развития исследователи объясняют этноге-иетическими особенностями, социально-экономическими факторами, а также климатическими условиями Край­него Севера. Однако, по нашему мнению, климатиче­ские факторы не являются решающими. Юноши рус­ской национальности, проживающие в Норильске, по своему физическому развитию ближе к подросткам гру­зинам, а не к таймырским. Несмотря на почти равно­ценные климатические условия Норильска и Таймыра, разница в росте у подростков данных местностей со­ставляет 12 см.
В то же время подростки тувинцы по своим росто­вым показателям приближаются к подросткам, прожи­вающим на Таймыре (с разницей 3,4 см в сторону уве­личения), хотя климат Таймыра значительно отличается от климата Тувы, расположенной в центральной Азии, характеризующейся жарким солнечным летом.
Если сравнить данные массы, то наибольший пока­затель у подростков Грузии, затем идут москвичи и норильчане та же закономерность наблюдается и в по­казателях окружности грудной клетки. Следует сказать, что при изучении динамики физиче­ского развития в возрастном и половом аспектах Г. В. Фетисовым и А. Я. Поляковым были выявлены типичные возрастно-половые закономерности развития детей от 7 до 17 лет, установленные для детей других географических районов нашей страны.
Впервые детальное изучение физического развития школьников Норильска (Заполярье) было проведено сотрудниками Московского научно-исследовательского института гигиены имени Ф. Ф. Эрисмана Е. М. Белостоцкой и соавт. (1958)- Полученные результаты авто­ры сопоставили сданными по Кировску и Москве. Срав­нение показало, что школьники Норильска по физиче­скому развитию занимают промежуточное положение, но стоят несколько ближе к школьникам Москвы. Наи­более низкие показатели развитая имели дети, родив­шиеся в Норильске- Причину этого авторы видят в большом дефиците и неравномерности ультрафиолето­вой радиации, а также в неполноценном питании.


Leave a Reply