Гипертоническое состояний

Гипертоническое состоянийРазные авторы наблюдали возникновение как гипо-, так и гипертонических состояний. Вместе с тем ряд авторов указывают, что среди работающих в условиях воздействия постоянного интенсивного шума сравнитель­но часто встречается гипертоническая болезнь (А. А. Андрюкин, 1961, и др.). Имеются наблюдения, свидетель­ствующие о гипертензивном действии импульсных шумов (Г. А. Суворов, 1965, и др.); отмечаются сдвиги в обмен­ных процессах: снижается или повышается основной об­мен; изменяется обмен аскорбиновой кислоты; изменяет­ся белковый, углеводный, жировой, солевой обмен, что проявляется в изменениях биохимического состава сы­воротки крови, повышении количества холестерина и са­хара в крови у 50% обследованных, как молодых, так и пожилых; изменяются формула крови и СОЭ.Вопрос о влиянии шумового фактора на организм подростков был освещен в работах некоторых авторов (И. И. Пономаренко и др., 1967). Исследования, прове­денные в этом направлении, касаются в основном подро­стков-учащихся средних школ или ПТУ, проходивших производственную практику в условиях действия шумо­вого фактора.
Целью исследований являлось изучение влияния про­изводственного шума различных параметров на организм подростков в процессе их трудовой деятельности.
Производственная среда является одинаковой для взрослых и подростков. Однако организм подростка в силу своих анатомо-физиологических особенностей отли­чается повышенной реактивностью, утомляемостью и менее устойчив к воздействию факторов производствен­ной среды. В подростковом возрасте адаптационные сдвиги не­достаточны для защиты организма от воздействия произ­водственной среды и, естественно, наблюдается пониже­ние сопротивляемости. Таково, по-видимому, понимание механизма повышенной чувствительности подросткового организма к неблагоприятному воздействию производст­венной среды.
Ряд авторов, исследовавших состояние слухового анализатора у подростков, работающих в ряде произ­водств легкой и тяжелой промышленности и сталкива­ющихся в процессе работы с шумовым фактором, устано­вили следующее:
1. Степень изменения показателей функционального состояния слухового анализатора находится в прямой зависимости от уровня звукового давления.
2. При воздействии на организм подростка шума в пределах действующих нормативов для взрослых отме­чаются выраженные физиологические сдвиги как в слу­ховом анализаторе, так и в различных органах и систе­мах организма подростка.
Исследования о влиянии шумового фактора на орга­низм подростков, проведенные Л. Л. Ковалевой и соавт.
(1972), выявили картину повышенной их чувствительно­сти к шуму, особенно по отношению к высокочастотному спектру, в сравнении с чувствительностью взрослых, ра­ботающих в аналогичных условиях. При действии на ра­ботающих подростков производственного шума с макси­мальным уровнем интенсивности 80-85 дБ, с максималь­ной звуковой энергией в диапазоне 63-500 Гц (уровень шума находится в пределах СН-785-69) при стаже 1 год выявляются ранние изменения со стороны функциональ­ного состояния центральной нервной системы с последу­ющим изменением слуховой функции. Одночасовое действие шума в лабораторных услови­ях с уровнем интенсивности 80-85 дБ, с максимумом звуковой энергии в диапазоне октав 125-500 Гц выявля­ет изменения со стороны слухового анализатора, а период восстановления функциональных сдвигов до исходного уровня длится в основном 10-15 мин.


Leave a Reply