»
S
I
D
E
B
A
R
«
Функциональный систолический шум
марта 28, 2009 by admin

Функциональный систолический шумФункциональный систолический шум над областью сердца и крупных сосудов у подростков Норильска был зарегистрирован в 73,6% случаев, что значительно ча­ще, чем у подростков Москвы (30-40%). Наличие функционального систолического шума отмечалось у лиц, проживающих в Норильске более 8 лет или родив­шихся там. При рассмотрении колебаний частоты ритма по дан­ным ЭКГ было отмечено, что выраженная синусовая аритмия в 3 раза чаще констатируется у норильчан, чем у москвичей (соответственно 10 и 3%). Можно думать, что значительные колебания сердеч­ного ритма у подростков Норильска обусловлены влия­нием климатических факторов. При анкетном опросе подростков было установлено, что они жаловались на головную боль, нарушение она, повышенную утомляемость. Нарушение сна чаще отме­чалось в период полярного дня. В ряде случаев у под­ростков наблюдалось выпадение волос.
Таким образом, комплексные исследования сердеч­но-сосудистой системы подростков, проживающих в Но­рильске, показали, что климат Заполярья оказывает ги-пертензивное действие, способствует возникновению бо­лее замедленного ритма сердца и вызьюает ряд функциональных отклонений (нарушение функции авто­матизма, проводимости, повышение электрической ак­тивности сердца, возникновение функционального систо­лического шума и др.). Отмеченные отклонения нахо­дятся в прямой зависимости от времени проживания подростков в условиях Заполярья. Исследование сердечно-сосудистой системы подрост­ков в Ереване и Баку показало, что у подавляющего большинства (89-98%), независимо от места житель­ства и национальности, артериальное давление было нормальным. Повышенное артериальное давление, обыч­но не более 130-140 мм рт. ст., чаще выявлялось сре­ди русских, проживающих в Баку (6%), среди азербай­джанцев гипертония не была констатирована ни в одном случае.
У подростков Еревана повышение артериального давления в указанных пределах было отмечено среди русских в 4% случаев и среди армян в 2% случаев. При обследовании подростков не было выявлено больных гипертонической болезнью (Л. Г. Антонова, 1971). Со­гласно исследованиям А- 3. Белоусова и соавт. (1969), проведенным в Москве, сосудистая дистония по гипер­тоническому типу у школьников была установлена в 6,8% случаев, а у подростков ПТУ и техникумов – в 4,9% случаев, среди последних в 1,8% был установлен диагноз гипертонической болезни. Сопоставив эти ре­зультаты, можно прийти к заключению, что случаи ги­пертонической болезни в подростковом возрасте чаще констатируются у подростков Норильска (9,3%), затем у подростков Москвы. Сосудисто-вегетативная дистония по гипертоническому типу встречается примерно в равном количестве случаев у русских, проживающих в Ба­ку и Москве (6 и 6,8%). У подростков Норильска, Москвы и Баку гипотония наблюдается примерно в одинаковой степени. Представляет интерес проведенное Л. Т. Антоновой (1970) сопоставление среднестатистического уровня ар­териального давления подростков. Норильска, Москвы, Баку и Еревана. Так, у 17-летних юношей: Норильск – Ц7,0 мм рт. ст.; Москва-111,95; Ленинград – 110,2; Ереван -118,5; Баку – 116,0 мм рт. ст.
Сравнение показывает прежде всего то, что жаркий климат не вызывает понижения артериального давле­ния, более низкие цифры констатируются у подростков Москвы и Ленинграда. Разницы в уровне артериального давления подростков, проживающих на севере и в усло­виях жаркого климата, практически нет. Более высокие величины артериального давления подростков Еревана, по-видимому, обусловлены в первую очередь особенно­стями географического положения местности, в частно­сти высотой над уровнем моря. Обращает на себя внимание весьма редкая конста­тация функционального шума у подростков южных рай­онов.

Страницы : « 1 2 Показать все»

Метки: , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.