»
S
I
D
E
B
A
R
«
Центры зрительного анализатора
марта 23, 2009 by admin

Центры (ЦУЧИ и ЦРОС) тесно связаны между собой и другими центрами, в частности, с теми, что осу­ществляют процесс конвергенции. Однако мы не считаем возможным широко анализировать работу сложной зри­тельной системы, а ограничимся лишь анализом деятель­ности указанных двух центров зрительного анализатора. Результатом реакции центров на сигнал А являются импульсы Г и Д мыщцам зрачка. Последний при высоких уровнях яркости осуществляет двойную функцию – регулирует освещенность сетчатки и усилива­ет разрешающую силу глаза, т. е. «обслуживает» ЦУЧИ и ЦРОС, о чем сигналы 3 и И передают в соответствую­щие центры. Однако для зрачка ведущей функцией в условиях вы­сокой освещенности, очевидно, является функция регуля­ции силы раздражителя сетчатки, ее освещенности. В этой схеме сетчатка играет роль датчика зрительных и проприоцептивных сигналов и роль приемника соответ­ствующих сигналов. Основной принцип организации сложной системы есть принцип рефлекторного кольца с участием образования, оценивающего эффект данного действия (по П. К. Анохину, 1975), т. е. принцип автома­тического регулирования с участием двойной обратной связи. Цилиарная мышца хрусталика при малом размере зрачка расслаблена, при этом «рабочая» площадь хрус­талика весьма незначительна.
Об уменьшении силы поступающего на сетчатку сиг­нала, обусловливающейся главным образом понижением освещенности рассматриваемого предмета, тут же сооб­щается соответствующим центром (ЦРОС) мышцам зрачка (Г). Зрачок, получая по каналам связи сигнал Г, расширяется, обеспечивая тем самым оптимальность ос­вещенности сетчатки, о чем поступает сигнал 3 в ЦУЧИ. При этом уменьшается оптическая сила глаза и наруша­ется изображение на сетчатке. «Центр управления четко­стью изображений» в ответ на сигнал 3 посылает им­пульс Д – приказ к мышцам зрачка сократиться, уменьшить свой размер и, получив ответ В из «центра регуляции освещенности сетчатки» (ЦРОС) о нежела­тельности, но не о невозможности этого приказа, посыла­ет импульс Е, адресованный цилиарной мышце. После чего зрительная система самонастроилась на новый функциональный уровень. С этого момента в усилении оптической силы глаза принимает участие не только зрачок, но и хрусталик. Чем меньше освещенность рассматриваемого предме­та, тем шире открывается зрачок, тем меньше он прини­мает участие в усилении оптической силы глаза и тем больше в этот процесс вовлекается аккомодационный рефлекс.
Наконец, при дальнейшем понижении освещенности, если зрачок изменит свой размер, то изменение кривизны хрусталика не обеспечит необходимую четкость изобра­жения на сетчатке. Проприоцептивный сигнал с цилиар­ной мышцы Ж поступит об этом в ЦУЧИ, что дает осно­вание этому центру повторить приказ Д, адресованный мышцам зрачка, и подкрепить его сигналом Б. Мышцы зрачка, получив сигнал Д, перестают реагировать на сигнал Г, о чем и сообщают сигналом И.
С этого момента зрачок принимает посильное участие в усилении четкости изображения предмета на сетчатке, основная же роль в этом процессе принадлежит хрус­талику. В свою очередь ЦРОС, получив сигналы И и Б, пере­дает информацию другим центрам, в ведении которых, в частности, находятся биохимические и ретиномоторные процессы, происходящие в сетчатке уже при низких уров­нях освещенности ее.

Страницы : « 1 2 Показать все»

Метки: , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.